Das Prinzip der One Pot Pasta ist so einfach wie genial. Dadurch, dass alle Zutaten sofort zusammen in einen Topf kommen und gemeinsam garen, verbinden sich die Aromen optimal und die Pasta ist blitzschnell zubereitet. Wir haben das Rezept auch schon mit glutenfreien Spaghetti und Penne ausprobiert. Funktioniert wunderbar.
200 g Cherry-Tomaten | 1 kleine rote Zwiebel | 1 Knoblauchzehe | 2 Stiele Basilikum | 200 g Spaghetti (Kochzeit 8 - 10 Min.) | 1 TL Salz | ¼ TL Chiliflocken | 1 EL Olivenöl | Parmesan (nach Belieben).
1. Tomaten waschen und längs vierteln. Zwiebel schälen, halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln. Blätter beiseitelegen.
2. Pasta, Basilikumstiele, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in eine grosse Pfanne mit hohem Rand (28 cm ∅) oder einen weiten Topf (mind. 24 cm ∅) geben. Wir haben die Spaghetti einmal durchgebrochen, damit sie in den Topf passen.
3. 550 ml kaltes Wasser, Salz, Chili und Olivenöll zugeben. Herd einschalten und zugedeckt bei starker Hitze 10 – 12 Min. kochen. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Pasta nicht zusammenklebt. Je mehr Wasser verkocht ist, desto öfter rühren.
4. Die Pasta probieren. Falls sie noch nicht durch ist und die Flüssigkeit schon stark verkocht ist, 3 – 5 EL Wasser hinzufügen und kurz weitergaren.
5. Die Basilikumstiele entfernen. Die Basilikumblätter fein schneiden, auf die Spaghetti geben und vorsichtig unterheben.
6. Nach Belieben Parmesan fein reiben oder in Späne hobeln. Die Spaghetti mit Tomaten auf Teller verteilen und mit Parmesan bestreuen. Sofort servieren.
Für 2 Personen | Ca. 20 Min. Zubereitung | Pro Portion ca. 415 kcal
Bild: eigenes
Rezept (von uns leicht abgewandelt): One Pot Pasta, Gräfe und Unzer Verlag