Rezepte Phase 1

Rezepte Phase 2

Rezepte Phase 3

Frühstück

Mittagessen

Zwischendurch

Abendessen

Extra

Leichter Apfelkuchen

Zutaten
1 Vanilleschote
2 Eier
1-2 EL Kokosblütenzucker
20 g Butter
100 ml Milch
70 g Vollkornmehl (Dinkel, Reis oder Hafer)
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
6 Äpfel (feste Sorten)
Butter für die Form
Material
Mixer
Rührschüssel
Küchenmesser
Schälmesser
Gemüsehobel
Backform (20 cm Ø)
Backpapier

Zubereitung

Die neue Art zu backen: 90% Obst, wenig Butter und Zucker. Das Rezept ist für eine kleine Backform (20 cm Ø) berechnet.

Teig

Für den Teig die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Eiern und Zucker in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis die Masse schaumig ist. Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Zusammen mit der Milch in die Eiermasse rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unter Rühren in den Teig sieben. Der Teig sollte glatt und klümpchenfrei sein. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Äpfel

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden. Portionsweise sofort in den Teig geben und vorsichtig mischen, bis die Apfelscheiben vollständig mit Teig bedeckt sind und nicht braun werden können.

Backen

Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit ein wenig Butter einfetten. Die Apfel-Teig-Masse in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 30-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp: Lässt sich gut mit glutenfreiem Mehl backen. Je nach Apfelsorte reicht auch weniger Zucker. Mit etwas Zimt wird der Kuchen weihnachtlich.

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(Rezept inspiriert von: "Ganz viel Kuchen, kaum Teig" in ksta.de)