Dieses Rezept stand schon länger auf unserer To-do-Liste: kohlenhydratarm, gesund und mindestens so gut wie eine normale Pizza.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Blumenkohl rüsten und mit der Reibe oder im Mixer fein zerkleinern. Den Blumenkohl auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und ca. 25 Minuten backen, ab und zu wenden. Den gegarten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in einem sauberen Geschirrtuch leicht ausdrücken.
Blumenkohl, Ei, Käse und nach Geschmack etwas Pfeffer und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Masse auf dem Backblech zu einem Pizzaboden formen (Tipp: Falls das Backpapier feucht ist, einen neuen Bogen verwenden). Den Pizzaboden backen, bis dieser leicht gebräunt ist (ca. 15 min.).
In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten. Dazu die Tomaten und den Knoblauch rüsten und pürieren. Sambal Oelek und einen Schuss Olivenöl dazugeben und mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die schnelle Variante fertige Pizza-Tomaten aus der Dose nehmen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen. Für den Klassiker Margherita wird der Pizzaboden nur mit Tomatensauce bestrichen und der Mozzarella in Stücken darauf verteilt. Die Pizza kann nach Wunsch zusätzlich mit Pilzen oder Spinat belegt werden. Die Pizza nochmals 10-20 Minuten backen, bis der Käse verlaufen ist. Mit frischem Basilikum servieren.