Die Weinblätter vor der Verwendung ca. 15 Minuten in kaltes Wasser legen, um den hohen Salzgehalt zu verringern.
Für die Füllung zuerst den Reis in kochendem Salzwasser garen, abtropfen und auskühlen lassen.
Hackfleisch, Ei, die ausgedrückte Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer verkneten. Den Reis untermischen und abschmecken.
Die Weinblätter einzeln mit der Innenseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen.
Auf jedes Weinblatt einen gut gehäuften TL der Füllung geben.
Zuerst die langen Blattseiten nach innen über der Füllung einschlagen. Dann das Blatt vom Stielansatz zur Blattspitze hin fest aufrollen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Weinblattröllchen eng nebeneinander mit der offenen Seite nach unten in den Topf setzen. Mehrere Lagen übereinander schichten. Den Topf mit Bouillon auffüllen, so dass die Weinblätter komplett bedeckt sind. Einige Zitronenscheiben mit in den Topf geben.
Zugedeckt bei schwacher Hitze 20-30 Minuten garen. Anschließend im Topf, in der Restflüssigkeit, abkühlen lassen.